Artisan du web

Alain Rihs - consultant en logiciels libres

Gestion des utilisateurs et des groupes

Pour gérer les utilisateurs, il est nécessaire d'aller sur le serveur, de s'identifier, puis :

  1. cliquer en haut à droite sur son initiale ou sa photo de profil puis sur Utilisateurs
    Ensuite, selon les droits, il est possible :
  2. par défaut s'affiche la liste de tous les utilisateurs
  3. au-dessous, s'affiche la liste des groupe, avec l'indication du nombre d'utilisateurs et le bouton pour supprimer le groupe
  4. les 2 boutons au-dessus permettent de créer, respectivement,un Nouvel utilisateur ou un groupe.
  5. en bas à gauche, le bouton Paramètres permet de gérer le quota par défautet d'afficher des colonnes supplémentaires aux profils utilisateurs, comme les langues, la dernière connexion, la source de l'identifiant et, finalement, le chemin du stockage.
    Dans le profil utilisateur :
  6. l'identifiant (Nom d'utilisateur) est bien évidemment unique
  7. le ou les groupes sont à sélectionner dans la liste qui apparaît au clic dans le champ
  8. idem pour attribuer un utilisateur comme administrateur d'un ou plusieurs groupes
  9. (ne figure pas sur cette copie d'écran : le bouton pour valider la création du nouvel utilisateur). Une fois l'utilisateur créé, un clic sur les ... à droite permettent de supprimer ou désactiver un utilisateur et, s'il ne s'est jamais identifié d'une manière ou d'une autre, lui renvoyer le courriel de bienvenue.

À noter que tout changement dans l'un des champs des profils utilisateurs est appliqué immédiatement ou dès que l'on quitte le champ (c'est à dire que l'on clique ailleurs sur l'écran et que l'on sort le curseur du champ modifié). Il n'y a pas de bouton pour enregistré, cela est fait automatiquement.

Nextcloud : gestion des utilisateurs et des groupes